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‘स्वस्थ खानपान को बढ़ावा’: पुणे के 35 स्कूल बने ‘ईट राइट स्कूल’

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Pune News: पिछले कुछ वर्षों में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने ‘ईट राइट इंडिया’ अभियान के तहत देश के खाद्य तंत्र को स्वस्थ, सुरक्षित और टिकाऊ बनाने के लिए व्यापक प्रयास किए हैं।

खानपान की आदतें रातोंरात नहीं बदलतीं। खाने के मेन्यू में छोटे-छोटे बदलाव कर, अधिक नमक, चीनी और वसा कम करके स्वस्थ आदतों को प्रोत्साहित किया जा सकता है। और इससे बेहतर तरीका क्या हो सकता है कि स्कूलों को इस बदलाव का वाहक बनाया जाए? FSSAI – वेस्टर्न रीजन के ताजा आंकड़ों के अनुसार, पुणे के 35 स्कूलों को ‘ईट राइट स्कूल’ के रूप में मान्यता दी गई है, जबकि पुणे डिवीजन के 10 रेलवे स्टेशनों को ‘ईट राइट स्टेशन’ प्रमाणपत्र मिला है।

ईट राइट इंडिया: स्वास्थ्य और टिकाऊ खाद्य की ओर कदम
FSSAI के वेस्टर्न रीजन की क्षेत्रीय निदेशक, प्रीति चौधरी ने बताया, “हमने 9 ‘ईट राइट कैंपस’ की पहचान की है, जिनमें से कुछ पुणे से हैं। इसके अलावा, पुणे और अन्य दो शहरों में 3 ‘ईट राइट स्ट्रीट फूड हब’ भी शामिल हैं।”

‘ईट राइट स्कूल’ प्रोग्राम का उद्देश्य छात्रों के बीच खाद्य सुरक्षा, पोषण और स्वच्छता के बारे में जागरूकता फैलाना है, जो समुदाय में बदलाव का कारण बन सकता है। “बच्चे परिवर्तन के सबसे प्रभावशाली एजेंट होते हैं। बच्चों को दिए गए संदेश और उनके माध्यम से फैलाए गए संदेश, सुरक्षित और स्वस्थ खाद्य संस्कृति को बढ़ावा दे सकते हैं। महाराष्ट्र के शिक्षा विभाग और FSSAI के बीच हुए समझौते के तहत राज्य के सभी स्कूलों को ‘ईट राइट स्कूल’ के रूप में प्रमाणित किया जाएगा। पहले चरण में 400 से अधिक स्कूलों का लक्ष्य है, जिनमें से 35 पुणे से हैं,” चौधरी ने बताया।

खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता पर विशेष ध्यान
FSSAI-वेस्टर्न रीजन ने नागपुर और मुंबई में ‘स्वच्छ आहार संकल्प’ कार्यक्रम के तहत 3000 से अधिक खाद्य विक्रेताओं को खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता का प्रशिक्षण दिया है। इसके साथ ही, महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए ‘कनेक्ट स्कीम’ भी शुरू की गई है, जो स्वयं सहायता समूह (SHG) की महिलाओं द्वारा संचालित खाद्य व्यवसायों को सशक्त बनाने पर केंद्रित है।

पुणे के रेलवे स्टेशन ‘ईट राइट स्टेशन’ घोषित
हाल ही में, पुणे, शिवाजीनगर, चिंचवड़ और दौंड सहित 10 रेलवे स्टेशनों को ‘ईट राइट स्टेशन’ का दर्जा मिला है। यह प्रमाणन दो वर्षों के लिए दिया गया है और इसमें साईंनगर शिरडी, अहिल्यानगर, सतारा, मिरज और कोल्हापुर रेलवे स्टेशन भी शामिल हैं। “खाद्य विक्रेताओं को सुरक्षित और स्वच्छ कुकिंग और हैंडलिंग प्रथाओं का प्रशिक्षण दिया गया है,” FDA-पुणे डिवीजन के संयुक्त आयुक्त सुरेश अन्नापुरे ने बताया।

सही भोजन, बेहतर जीवन अभियान के साथ FSSAI स्वस्थ और सुरक्षित खाद्य संस्कृति की ओर देश को ले जाने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है।

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